Ajo colorado
Ingredientes (6 personas):
1 Kgr. de
patatas
2 pimientos
secos
2 dientes de
ajo
Sal
2 cebollas
1/2 cucharadita
de comino
1 cucharón de
aceite de oliva
Preparación:
Paso 1: Se
ponen los pimientos secos en agua templada, durante 1/2, para que se ablanden.
Transcurrido ese tiempo se raspa la pulpa con un cuchillo y la pasta obtenida,
se reserva.
Paso 2: Se
pelan las patatas y se cortan por la mitad.
Paso 3: Luego
se pelan los ajos dejándolos enteros y las cebollas se pelan y se parte en 4
también.
Paso 4: En una
olla con agua y sal, se ponen a hervir las patatas, cebollas y ajos, hasta que
estén cocidos. Se sacan.
Paso 5: En una batidora, se meten la pasta de los pimientos, las cebollas, las patatas y los
ajos y se hace un puré fino. Se le añade el comino.
Paso 6: Se le
añade caldo de hervir las patatas..., hasta conseguir la textura deseada.
Paso 7: Se va
echando el aceite de oliva sin dejar de remover, como si preparáramos un
alioli, ligando el puré con el aceite.
Migas de la Sierra
Ingredientes (4 personas):
1 cucharón de
aceite de oliva
Sal
1 Barra de pan
duro
100 gr. chorizo
100 gr. jamón
serrano
100 gr. de
panceta
4 dientes de
ajo
20 aceitunas
1 racimo de
uvas
2 tajadas de
melón
Preparación:
Paso 1: Se
corta el pan en cuadraditos.
Paso 2: Se pone
se salpica el pan con agua, se tapa con un paño de cocina y se deja así toda
una noche.
Paso 3: En el
momento de preparar las migas, se pelan los ajos, se doran enteros en una
sartén muy grande (donde se vayan a hacer las migas), con aceite de oliva.
Antes de que se doren demasiado, se retiran.
Paso 4: Se
cortan el jamón en taquitos, la panceta en tirillas y el chorizo en taquitos
también.
Paso 5: En la
misma sartén, en la que se han dorado los ajos, se dora también el embutido.
Paso 6: Luego
se añaden los cuadraditos de pan y se remueve durante mucho rato.
Paso 7: A los
15 minutos, se añaden los ajos y se sigue removiendo, el tiempo que sea
necesario hasta conseguir que las migas se doren y que todo que ligado e
integrado en una misma mezcla doradita.
Paso 8: A
parte, se sirven las uvas lavadas y el melón a trocitos también. Cada cual se
sirve la fruta que quiere y la mezcla con las migas.