Gazpachuelo
Ingredientes (6 personas):
1/2 Kgr. de
pescado: merluza o/y rape
2 huevos
8 rebanadas de
pan duro
1 limón o
vinagre
Sal
1 cucharón de
aceite de oliva
Preparación:
Paso 1: En una
sartén no muy grande, se pone abundante aceite y se fríen las rebanadas de pan.
Paso 2: Al
sacarlo se pone sobre papel de cocina, para que absorba el aceite.
Paso 3: Cuando
se enfríe se corta a cuadrados.
Paso 4: Se
prepara una salsa mayonesa y se reserva.
Paso 5: En un
cazo se pone a hervir agua, sal y vinagre o limón y cuando hierva, se echan las
claras de huevo, para que se cuajen. Se sacan, se cortan a trocitos y se
reservan.
Paso 6: Se coge
el agua de hervir las claras, se pone en un recipiente para ir
echándolo lentamente, como si fuera el aceite cuando hace un alioli.
Paso 7: Se
desmenuza el pescado en una olla y se ponen los trocitos de yema y los
curruscos de pan.
Paso 8: Se
vierte lentamente, ese agua en la mayonesa, sin dejar de remover, para que no
se corte la mayonesa.
Paso 9: Cuando
la sopa ha adquirido el espesor que Vd. desea, se vierte en la olla donde está
el pescado...lentamente, sin dejar de remover.
Paso 10:
Rectifique de sal.
Paso 11: Se
pone al fuego y se deja cocer lentamente, hasta que el pecado esté hecho. Unos
10 minutos. No deje de remover.
Ajo Blanco Malagueño
Ingredientes:
100 grs. de
almendras
3 granos de ajo
200 grs de pan
blanco duro
100 grs. de
aceite de oliva virgen extra
3 cucharadas
soperas de vinagre de jerez
Racimo de uvas
moscatel
Preparación:
Paso 1: Se pone
el pan en remojo, en el litro de agua, en la nevera durante una hora para que
esté bien fresquito.
Paso 2: Luego
se escaldan las almendras con agua hirviendo, para poderlas pelar.
Paso 3: En una
batidora se pican los ajos pelados, las almendras peladas, un poco de sal.
Paso 4: Luego
se añade el pan remojado y se mezcla todo bien.
Paso 5: Se hace
una pasta fina, a la que se añade el aceite lentamente, para que ligue.
Paso 6: Después
añadimos el vinagre y lo mezclamos bien.
Paso 7: Se le
echa el agua fresca lentamente, para mezclarlo perfectamente.
Paso 8: Se
coloca en un gran bol o en la sopera que vayamos a sacar a la mesa.
Paso 9: Se
añaden las uvas por encima.
Porra Antequerana
Ingredientes (4 personas):
2 tomates bien
maduros
2 pimientos
rojos
2 dientes de
ajos
3 rebanadas de
pan candela (tipo casero con miga apretada y blanca)
2 cucharadas de
vinagre de vino
1 cucharón de
aceite de oliva
Sal a gusto
Preparación:
Paso 1: Lo
primero se escaldan los tomates, para quitar la piel y las pepitas a los
tomates, lavar y retirar el cabo, la piel blanca y las pepitas de los pimientos;
reservar. Pelar los ajos y dejar enteros.
Paso 2: El pan
se empapa de agua y se deja todo el rato mientras preparamos el resto de las
cosas. Luego, se pone en el vaso de la batidora, los tomates, pimientos, los
ajos y el pan empapado y se tritura hasta obtener un puré.
Paso 3: Se pone
el aliño de aceite de oliva, vinagre y sal.
Atún Mechado
Ingredientes (6 personas):
2 Kgr. de Atún,
en una pieza
150 grs. de
panceta
6 dientes de
ajo
Pimienta blanca
Sal
1 cucharón de
aceite de oliva virgen
2 vasos de vino
blanco
Preparación:
Paso 1: El atún
necesario desangrarlo, para ello se le quita la piel y se mete en agua fría
durante 1/2 hora. Se deja la pieza entera.
Paso 2:
Mientras tanto, se hace una picada con los ajos y los granos de pimienta
blanca, en el mortero.
Paso 3: Se
corta la panceta a tiras.
Paso 4: Se coge
la pieza de atún, se seca con un papel de cocina y con un cuchillo, se le hacen
unos cortes por toda su superficie y se le pone sal.
Paso 5: Luego,
se pasan las tiras de panceta por la picada o majada y se introducen en los
cortes, que hemos hecho en el atún.
Paso 6: En una
cazuela, se pone el aceite de oliva, se dora el atún los todas partes.
Paso 7: Una vez
dorado, se añade el vino blanco y se semi tapa, dejándolo cocer durante 1/2
hora.
Rabas fritas
Ingredientes (4 personas):
1/2 Kgr. de
rabas
150 grs. de
harina
1 limón
2 dientes de
ajo
1/2 litro de
aceite de oliva
200 grs. pan
rallado
Sal
Preparación:
Paso 1: Las
rabas se limpian, se les quita la piel que les recubre y se cortan en ruedas.
Paso 2: En un
mortero, se pican los ajos y se untan las rabas con él. Se deja macerar así
durante una hora, por lo menos, para que coja bien el sabor.
Paso 3: Se
sacuden las rabas para quitarles el ajo, se le echa sal.
Paso 4: Se
mezcla en un plato el pan rallado y la harina y se rebozan las rabas en la
mezcla.
Paso 5: Luego
se fríen en una sartén con aceite de oliva, a fuego medio, para que no se
quemen y queden crudas.
Espetos de sardinas
Ingredientes (6 personas):
36 sardinas
sal
cañas de 30
ctm. de largo
Preparación:
Paso 1: Se
preparan unas buenas brasas y unas cañas de 30 ctms. de largo.
Paso 2: Se
compran unas sardinas frescas y sin quitarles la tripa ni la cabeza, se salan y
se ensartan en las cañas.
Paso 3: Luego,
se clavan las cañas en la arena (si está en la playa) o en el suelo (si está en
un jardín) y las sardinas se asan al calor de las brasas.
Dorada a la sal
Ingredientes (4 personas):
1 kilo y 1/2 de
Dorada
4 kilos de Sal
gorda
Agua
Preparación:
Paso 1: Debe
utilizarse el pescado entero y descamado (sin destripar) para que no tome mucha
sal. Se coloca la dorada seca en una fuente grande de barro, tras poner en la
base una buena capa de sal. Después se tapa con el resto de la sal, cubriéndola
totalmente. Finalmente se echa por encima un poco de agua que debe ayudar a
formar una costra de sal encima del pescado.
Paso 2: Se mete
en el horno ya caliente previamente a 180º durante unos tres cuartos de hora
aproximadamente.
Paso 3: Una vez sacado del horno hay que
romper la costra con un instrumento duro (no descarte un martillo). Se limpia
el pescado, sirviendo su deliciosa carne con las salsas recomendadas.