Ingredientes (6 personas):
Ortiguillas
harina
1 cucharón de
aceite de oliva
Preparación:
Paso 1: Se
rebozan en harina y se meten en el congelador durante 1 hora.
Paso 2: Se
fríen en una sartén con aceite de oliva muy caliente y se sirven. De este modo,
los tentáculos quedan crujientes y la parte central blanda y con un intenso
sabor a marisco.
Tortillas de camarones
Ingredientes (4 personas):
250 gr. de
camarones
1 rama de
perejil
1 rama de
cebollino
100 grs. de
harina de garbanzos
100 grsl de
harina de trigo
1 cucharón de
aceite de oliva
Sal
Preparación:
Paso 1: En un
gran bol, se mezclan los 2 tipos de harina y se les echa sal.
Paso 2: Luego,
se le añaden agua suficiente para convertir la harina en una masa homogénea y
espesa. Se trabaja bien con las manos.
Paso 3: Cuando
la masa esté en su punto justo, se le añade el cebollino, el perejil y se
mezclan bien.
Paso 4: Por
último, se mezclan los camarones a la mezcla, para que queden bien repartidos.
Paso 5: Se mete
la masa en la nevera, durante 1 hora.
Paso 6:
Transcurrido ese tiempo, se coge una sartén grande, con mucho aceite de oliva y
se fríen los tortillas: Se coge con una cuchara y se echan cucharadas en el
aceite caliente. Cuando esté dorado por un lado, con una espátula se le da la
vuelta, para que se dore por el otro lado.
Urta a la Roteña
Ingredientes (6 personas):
3 Kgr. de Urta
1/2 Kgr. de
cebollas
3 pimientos
verdes
4 tomates
maduros
100 grs. de
harina
75 grs. de
azúcar
1/4 litro de
vino de Jerez seco
pimienta blanca
2 cucharones de
aceite de oliva
Sal
1 cabeza y las
espinas de la Urta
1 tomate
maduro.
1 cebolla
grande.
1 zanahoria.
1'500 l .de agua.
2 ramas de
apio.
1 hoja de
laurel.
1 cucharadas de
orégano.
1 vasito de
vino blanco.
Sal
Preparación:
Paso 1: Se
limpian las urtas y se hacen filetes. La cabeza y espinas se reservan para
hacer el caldo corto de pescado o fumet.
Paso 2: Se hace
un caldo corto de pescado, con los ingredientes arriba señalados. y la cabeza y
espinas de la Urta. Se deja hervir a fuego medio durante 45 minutos. Luego se
cuela y se reserva 1/2 litro para este plato. Se reservan.
Paso 3: Los
tomates se rallan y se reservan..
Paso 4: Las
cebollas y los pimientos se cortan en juliana.
Paso 5: Se
ponen a rehogar en una sartén las cebollas y los pimientos, cuando estén
pochaditos y antes de que se doren, se añade el tomate rallado. Se le pone sal
y una puntita de azúcar, para quitar la acidez.
Paso 6: Cuando
esté el sofrito acabado se retira.
Paso 7: En una
cazuela de barro, se ponen los filetes de urta salpimentados y rebozados en
harina, sobre un lecho de roteña (sofrito).
Paso 8: Se
riegan con el jerez y se dejan 5 minutos al fuego. Luego se añade del fondo de
pescado y el resto del sofrito o roteña. Poner en el horno a gratinar y servir.
Cazón en adobo
Ingredientes (6 personas):
1 Kgr. de cazón
6 dientes de
ajo
1 vaso de
vinagre de Jerez
100 grs. de
harina
1 cucharadita
de comino
1 cucharadita
de orégano
1 cucharadita
de pimentón
1 cucharón de
aceite de oliva
Sal
Preparación:
Paso 1: Compre
el cazón ya limpio y cortado en trocitos.
Paso 2: Se hace
una picada con los ajos, el orégano, el pimentón, el comino y una vez bien
majado, se diluye con el vinagre.
Paso 3: Se deja
en adobo toda una noche el cazón, con esta picada por encima del pescado y
cubierto con agua.
Paso 4: Al día
siguiente y en el momento de hacerlo, se escurre bien el cazón, se reboza bien
por la harina y se fríe en aceite bien caliente, dorándolo por los lados.